秋葉の台湾まぜそばに行ったらうますぎて唇が腫れる?

夏も終わりかけ寂しい。寒いよりだったら暑い方がいいっすね、どうもよっしーです。

先日、友達が「まあ、普通にうまいよ」って言うので、台湾まぜそばのお店に行ってきました。

普通にうまいなら行くかってなるわけなので、食べてきたんですが、

とんでもない目に遭いました。

というのも、僕は辛いのが苦手で、こんなに辛いと思わなかったので、とんでもない目に遭ったわけです。

たぶん、辛いのが大好きな人はほんとにここがおすすめ。

穴という穴から汗が噴き出してくるほどやばい訳ですが、うますぎて止まらないって感じでした。

というわけで、レポ。

台湾まぜそばとは?

初めて食べました。いまだによく分からないので、調べました。主にWikiで。

台湾ミンチ(鷹の爪ニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せた、汁無し麺の一種である。代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラネギ魚粉卵黄。好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べる。通常の麺だと汁が無いので具が絡まりづらいため、あえてざるの中で麺の表面を傷つけ、絡みやすくしているのも特徴。提供される店舗によっては「追い飯(おいめし)」と呼ばれる、麺を食べきった後に丼に残る台湾ミンチやタレに白めしを投入するサービスがある。   by Wikipedia

見た感じと食べた感じは、油そばに似てますね。ほんと、辛かったです。

追い飯ってのあるんですね。後半は唇、舌が死んでいたので、もし追い飯を知っててもやろうとは思いませんでした。

でも、うまい。

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お店にはこんな感じで食べ方が書いてあります。辛すぎて辛すぎて、水が止まりませんでした。

甘くなるって書いてあるんで目の前にある昆布酢をどばどばかけましたが、辛いのは変わらず甘さが増えただけでした。

でも、うまい。

で、味はどうなんだ。

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もちろん、うまいっす。見た目はとてもうまそうでしょ。でも辛いんです。

あとにんにくが大量に入っていて、デート中はにんにく抜きにしたほうが絶対いいね。

彼女と帰りの電車で唇をひりひりさせながら、にんにく臭をまき散らしてきました。

周りの人からは怪物に見えたかもしれません。

ラーメンが食べたいけど、ちょっと最近食いすぎて飽きたぜって人はおすすめ。だって僕がそうだったし。

とりあえず、M気質の人は一度食べてみるべし。

辛さの限界の中に美味しさが見えます。

さいごに

んーでも、またリベンジしたい気もする。

辛いけど、うまくて止まらないからね。

友達が、「え、こんな辛かったっけ。」って言ってたんで、前より辛くなったのかもしれません。

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