【蓮コラ注意】炊飯器でパウンドケーキを作るつもりが、硬い蒸しパンみたいになった

激貧、ジリジリ生活を送っているテキトーブロガーのよっしーです。

給料日まであと4日、お財布はカラッカラ。ご飯は炊けますが、おかずがありません。お腹も減ってきたし、そろそろラーメンも飽きてきました。

ご飯炊くか・・・

いや、ご飯炊くなら、ケーキ炊こうぜ!!

というわけで、どこにでもよくある炊飯器でご飯、、、ではなくケーキを炊くことにしました。

これでラーメンというマンネリから脱却できます。

親に支援を要求しましたが、金曜時点では、届かないのでケーキで生きていきます。

活躍してもらう炊飯器

先ほども言った通り、このようなどこにでもある炊飯器です。

タイガー IH炊飯ジャー(5.5合炊き) ダークブラウンTIGER 炊きたて JKT-B101TD

よーーく目を凝らして見ると分かりますが、この炊飯器にはケーキという謎のメニューがあります。

そうですね、これはよくある炊飯器でケーキ作れるよ!って機能でしょう。

初体験なので、本当にできるかわかりませんが、電子レンジのオーブン機能使うのが面倒なので、これでいこうとおもいます。

任せたぞ、炊飯器、そしてタイガー。

Big Cat Victor Prada via Compfight

パウンドケーキの生地を作っていく。

パウンドケーキの作り方??

そんなの簡単です。

なんせパウンドケーキは、正確に読むとポンドケーキ。全ての材料を1ポンドで作っているから、パウンドケーキと呼ばれているからです。

1ポンドとは、453.592グラムです。そんな量食ってられないので、勝手に100グラムにします。

ちなみに、100グラムをポンドで表すと、0.220462ポンドです。つまり、0.22パウンドケーキという自己流ケーキを作って逝きたいと思います。

用意する材料は以下の通りです。

小麦粉:100グラム

ジリ貧だけど、ちゃんと家にありました。ちなみに、英語でフロォァワーです。

日清 クッキングフラワー 150g×3個

卵:3個

卵だけは家にたくさんあるぜ!内容量なんて分からないから、とりあえず3個にしときます。

熊本産新鮮たまご 赤 50個入

牛乳:100グラム

すいません、100グラムなんて言っときながら、適当に入れました。

明治 北海道牛乳 【200ml×24本】

グラニュー糖:100グラム

シュガースティックなので、30本くらい開けました。ちょー疲れた。

カップシュガーシックス100 (6g×100本)

ココアパウダー:???グラム(お好みで)

普通に炊いてもつまらん味になるな。やっぱマンネリを打破したいからココア味にしようってことで、その辺に置いてたココアパウダーを入れました。

森永 ミルクココア 300g

バター:30グラム

バターはね、こんがり焼き色をつけるために入れるんだよーっておばあちゃんから聞いた気がしたので、多めに入れました。

よつ葉乳業 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

材料は以上になります。これらをこねくり回していけばいいだけです。

注意:僕はやってしまった。

100グラム入れましたが、生地がめちゃくちゃ液体なんです。普通どろっとしてますよね。あのホットケーキ作る時くらいにドロドロねちょねちょしてなきゃいけないんです。

ということは、牛乳いれすぎたーーー。

そうだ、小麦粉追加しよう!!

というわけで、100グラム??んなもんしるかって思い、小麦粉をどしどし追加していきました。

今思えばこれが間違いだったかもしれません。ていうか、間違いです。

あの惨事が起こりました。

とりあえず、炊飯器に生地を入れて、ケーキぴって押したら完成しました。

こちらです。

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お見苦しい画像をお見せしてしまいすいません。

炊飯器から釜を出して逆さにしたところ、お皿からはみでてしまいました。どうやら、釜の大きさが大きすぎて、お皿に入りきらなかったようです。

そして、見事に切れ目が入っています。綺麗にはできませんでした。

多分、

炊飯器の中で壮絶な戦いをしてきた生き残りではないか

と思います。

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炊飯器の釜はこうなってしまいました。

うひょー。洗うのが大変です。これを見た瞬間少し後悔しました。

IMG_20170121_003330.jpg

ここから注意!戻るなら今です。

それでは、裏返してみます。

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うげ、気持ち悪w

長年手入れしていない顔の肌みたいです。

これから僕はこれを食べるんでしょうか。

どうせなので、切って逝きます。

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できました。

お皿に載せてみます。

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あれ・・・!?

なんか少しだけいい感じに見える。

ピザの皮の部分みたいな皮がケーキにできています。こういうケーキありそうですね。名前忘れたのであとで誰か教えてください。

チョコレートソースをかけてみます。

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え・・・

え・・・

え!?

これは・・・逝ける!!!

パウンドケーキが完成しました。

さっそく、実食してみます。

とりあえず、スプーンで軽く切って逝きましょうか。

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切れませんでした。

こんな硬いパウンドケーキは生まれて初めてです。

仕方ないので手で食べました。

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ん・・・・

むむむ・・・・

これは・・・・

蒸しパンだ!!!

どう考えても、パウンドケーキではありませんでした。

作りたいと思っているものと、できたものが違うことってあるんですね。

チョコソースのせいで、手がこんなに汚れました。

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これを見て興奮した方は是非僕のアパートにきてください。

ご奉仕いたします。

それでは、皆様もぜひ作ってみてくださいな。

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